خاص بأطباق العيد الأضحى المغربي
2 مشترك
السكينة :: الفئة الأولى :: منتدى الطبخ :: الاكلات الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
خاص بأطباق العيد الأضحى المغربي
--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا كل سنة وانت طيبات وعيدك مبارك سعيد أعاده الله على الجميع بالصحة والعافية
الفكرة أولا كانت للأخت الفاضلة أم التوئم وكان اقتراحها أن نقدم نحن المغربيات بعض الأطباق الخاصة بعيد الأضحى المبارك لعلها تنال رضا الجميع وكل واحدة منا سوف تقدم أي طبق تريد او تضيف إضافات وأرجو من كل مشاركة أن توضح أكثر وخصوصا بعض المصطلحات الخاصة بالتوابل أو إسم الطبق على العموم أن نقدم الأفضل وبما تجود به قريحتنا المتواضعة وشكرا لقراءة هذه السطور .
وأول طبق اليوم هو الزنان أو الملفوف وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروف
نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حت نسهل عملية تقطيها
ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونخرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود ويمكنك أن تخرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي الفضبان ونحاول أن نأخد بالنا من النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حت تخبو وعندما تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع
بالصحة والهنا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا كل سنة وانت طيبات وعيدك مبارك سعيد أعاده الله على الجميع بالصحة والعافية
الفكرة أولا كانت للأخت الفاضلة أم التوئم وكان اقتراحها أن نقدم نحن المغربيات بعض الأطباق الخاصة بعيد الأضحى المبارك لعلها تنال رضا الجميع وكل واحدة منا سوف تقدم أي طبق تريد او تضيف إضافات وأرجو من كل مشاركة أن توضح أكثر وخصوصا بعض المصطلحات الخاصة بالتوابل أو إسم الطبق على العموم أن نقدم الأفضل وبما تجود به قريحتنا المتواضعة وشكرا لقراءة هذه السطور .
وأول طبق اليوم هو الزنان أو الملفوف وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروف
نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حت نسهل عملية تقطيها
ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونخرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود ويمكنك أن تخرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي الفضبان ونحاول أن نأخد بالنا من النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حت تخبو وعندما تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع
بالصحة والهنا
سؤال
هل الموضوع موجه فقط للفتيات ام لجميع القراء لاني عندما فتخت الموضوع وجدت التهنئه فقط للجنس اللطيف فقط ام ان العيد فقط للاناث دون الذكور نرجو التصحيح
ahmad_nj- مشرف مميز
- عدد المساهمات : 131
السٌّمعَة : 61
تاريخ التسجيل : 05/06/2011
اما العيد فهو لجميع المسلمييــــــــــــــــــــــــــــــــــن عامة
شكرا لمروركم واهتمامكم . اما تهنئتي بالنسبة للفتيات لانني طرحت وصفة تخص الفتيات ,
رد
حسب معرفتي المتواضعه ان اشهر الطهاه في العالم وفي اشهر الفنادق العالميه هم من الرجال وليس من الفتيات ام تودون انكار الحقائق؟
ahmad_nj- مشرف مميز
- عدد المساهمات : 131
السٌّمعَة : 61
تاريخ التسجيل : 05/06/2011
نحن لا ننكر ان اشهر الطهاه هم رجال . لكن انا قصدت العضوات الانات
نحن لا ننكر ان اشهر الطهاه هم رجال . لكن انا قصدت العضوات الانات
مواضيع مماثلة
» العرس المغربي
» تقلية العيد(دوارة على لهجتنا المغربية أو الكرشة على لهجة باقي الدول العربية)
» سلطة الباذنجان المغربي(الزعلوك)
» يا جماله .. القفطان المغربي في مجموعة من الصور
» فوز تاريخي للمنتخب المغربي على الجزائر في تصفيات كأس أمم أفريقيا 2012
» تقلية العيد(دوارة على لهجتنا المغربية أو الكرشة على لهجة باقي الدول العربية)
» سلطة الباذنجان المغربي(الزعلوك)
» يا جماله .. القفطان المغربي في مجموعة من الصور
» فوز تاريخي للمنتخب المغربي على الجزائر في تصفيات كأس أمم أفريقيا 2012
السكينة :: الفئة الأولى :: منتدى الطبخ :: الاكلات الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى