السكينة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة Empty طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة

مُساهمة  Admin_soukaina الثلاثاء يونيو 14, 2011 2:40 pm

طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة 7040alsh3er



طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة 7041alsh3er

طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها







أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر


أما بخصوص تحضير المرق



فنحتاج إلى





دجاجة مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن


نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي


العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق
ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق




وبألف صحة وعافية
طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة 7042alsh3er

Admin_soukaina
Admin_soukaina
Admin

عدد المساهمات : 475
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/12/2008
العمر : 33

https://falak11.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة Empty رد

مُساهمة  ahmad_nj الأحد يونيو 19, 2011 10:45 am

ياريت نذوقها شي يوم من تحت ايديك
ahmad_nj
ahmad_nj
مشرف مميز

عدد المساهمات : 131
السٌّمعَة : 61
تاريخ التسجيل : 05/06/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة Empty رد: طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة

مُساهمة  Admin_soukaina الإثنين يونيو 20, 2011 6:18 pm

اهلا وسهلا فيك في بلدك التاني المغرب , كل الي اشتهيت اةيد حتلاقيه ببلدنا
Admin_soukaina
Admin_soukaina
Admin

عدد المساهمات : 475
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/12/2008
العمر : 33

https://falak11.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة Empty رد

مُساهمة  ahmad_nj الإثنين يونيو 27, 2011 5:44 pm

علما انني ولغاية الآن لم أتشرف بزيارة المغرب الشقيق ألأ أنني متأكد من كرم أهله بارك الله فيكم وفي بلدكم وأدام عليكم نعمائه
ahmad_nj
ahmad_nj
مشرف مميز

عدد المساهمات : 131
السٌّمعَة : 61
تاريخ التسجيل : 05/06/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى