طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة
2 مشترك
السكينة :: الفئة الأولى :: منتدى الطبخ :: الاكلات الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة
طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها
أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر
أما بخصوص تحضير المرق
فنحتاج إلى
دجاجة مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن
نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي
العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق
ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق
وبألف صحة وعافية
رد
ياريت نذوقها شي يوم من تحت ايديك
ahmad_nj- مشرف مميز
- عدد المساهمات : 131
السٌّمعَة : 61
تاريخ التسجيل : 05/06/2011
رد: طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة
اهلا وسهلا فيك في بلدك التاني المغرب , كل الي اشتهيت اةيد حتلاقيه ببلدنا
رد
علما انني ولغاية الآن لم أتشرف بزيارة المغرب الشقيق ألأ أنني متأكد من كرم أهله بارك الله فيكم وفي بلدكم وأدام عليكم نعمائه
ahmad_nj- مشرف مميز
- عدد المساهمات : 131
السٌّمعَة : 61
تاريخ التسجيل : 05/06/2011
السكينة :: الفئة الأولى :: منتدى الطبخ :: الاكلات الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى